ショップ・ブログ移行後、初めてのUPです☆

引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

初めて、訪れてくださった方、
これから、どうぞよろしくお願いいたします。



IMG_2553


ブログのトップ・ページ写真で見られる
菜の花の時期はすっかり過ぎ、今はりっぱな種となり、
収穫の時期を今か今かと待っている菜の花畑。

その菜の花畑では今、
南スウェーデンで、夏の期間、至る所で見られる
真っ赤でキュートなポピーのお花たちが満開です♪


さて、今回久々のショップ・ブログの再開。

先ずは、ウォーミングアップ的に、
シンプルなスウェーデンの日常の様子をお届けします。

。。。記念すべき(?)第1回目が、食べ物とは、
私らしいと言えば、私らしいのですが。。。(笑)


スウェーデンで夏、良く食べるもの、それは。。。

IMG_2542


ゆでた海老さん☆

スウェーデン料理でよく登場するハーブのディルと、
魚介類にぴったりのレモンと、色合も美しいです。

で、この海老さん達をどのようにいただくのかと申しますと、

IMG_2543

きれいに剥いて、トーストにお行儀良く並べて
マヨネーズをかけて頂きます。

シンプルだけど、とっても美味しいんですよ。。。♪

週末訪れた義理の両親の夕食で、前菜としていただきました。


つい2週間前まで、超冷夏でブルブル、
外での食事なんて夢のような話、だったのが、
先週急激に気温があがり、週末はなんと30度!

庭で頂くアル・フレスコのお食事は、やはり美味しく
子供達もしばし、まったり。

BlogPaint


 食事をさっさと切り上げて、どこに?と思った息子、
義理の母が夏の蚤の市で買い付けてきたベンチに、
”正座すわり”なのか日本人の子供らしくて、
笑ってしまいます。

横にある大きなザルにはいっているのは、薔薇の花びら。


BlogPaint
 
娘も、ぼんやり・のんびり。

後ろにある大きな木に咲いている白いお花は、
スウェーデン語で:Fläder (フレーデー)
英語で: Elder Flower (エルダー・フラワー)
日本語だと: ニワトコ 。。。と言うなんとも可愛らしいお名前。

ヨーロッパでは、このお花にレモンや砂糖を加えてジュースを作るのですが、
先日我が家でも子供達と一緒に作ったばかりですので、
近い内にこちらのブログでもご紹介したいと思います。

 そうそう、ザルに入っていた

IMG_2550
 
薔薇の花びら。

これ、何に使うのでしょうか。。。?

3秒間考えてみてください。

。。。3

。。。2

。。。1


正解は:

 「 薔薇の花びらのジャム 」


そうなんです、私も初めて義理の母から「薔薇の花びらのジャム」を
頂いた時には、ビックリしましたが、これが、本当に美味しいんです!

(いつまでも、どこまでも、食べ物の話題が続きますね。笑)

こちらも、今年のジャムが完成しましたら、
こちらのブログでご紹介しますね。。。♪